Mirto

Der Mirto ist eine auf Sardinien hergestellte und gern getrunkene Likörspezialität, die aus der Frucht, den Blättern oder den Blüten der Myrte hergestellt wird. Die Myrte ist ein auf Sardinien heimischer, immergrüner Strauch mit weißen Blüten und tief dunkelblauen Beeren. Auf Sardinien gibt es zwei Arten des Mirtos, den Mirto Rosso und den Mirto Bianco.

Beim Mirto Rosso handelt es sich um einen roten, sehr süßen Likör. Bei der Herstellung des Mirto Rosso kommen ausschließlich die Beeren der Myrte zum Einsatz.

Der Mirto Bianco dagegen ist ein weißer und eher trockener Likör, der vorzugsweise aus den Blättern und Blüten der Myrte hergestellt wird. 

Die Herstellung des sardischen Mirtos orientiert sich strikt an dem klassischen Verfahren der Mazeration und Destillation von Alkohol. Bei der Mazeration werden verschiedene Zutaten, beim Mirto sind dies die Beeren bzw. Blüten und Blätter der Myrte, in Alkohol eingelegt. Anschließend wird das Gemisch noch zweimal destilliert.

Aus Zeit- und Kostengründen wird der Vorgang der Mazeration, der ursprünglich mehrere Wochen dauern konnte, heutzutage durch den Zusatz von Fruchtsirup stark abgekürzt. Laut einer EU-Vorschrift muss Likör pro Liter 100 – 250 g Invertzucker enthalten. Daneben sind allerdings auch noch andere Süßstoffe zulässig. Der Süßegrad muss jedoch mindestens dem von 100 g Invertzucker entsprechen. Liköre zählen übergeordnet zur Gruppe der Spirituosen und weisen in der Regel einen Alkoholgehalt von 15 – 40 % auf.

Der Mirto aus Sardinien hat noch einen nahen Verwandten, der auf der Nachbarinsel Korsika hergestellt und getrunken wird. Dort wird der aus der Myrte gewonnene Likör Myrtei genannt.