Weinbergpfirsisch

Der Rote Weinbergpfirsich ist eine wärmebedürftige Obstart und wird deshalb vornehmlich in Weinbaugebieten angebaut. In anderen Gegenden reift der spät reifende Rote Weinbergpfirsich nicht aus, die Blüte erfriert wegen des frühen Blühzeitpunktes schon Mitte März durch Spätfröste. Die Terassenmosel bietet durch ihr Klima und die Bodenverhältnisse ausgezeichnete Voraussetzungen zum Anbau dieser bereits 2200 v. Chr. In China bekannt gewordenen Frucht. Der Mosel-Weinbergspfirsich erlebt an der Mosel eine Renaissance. Das niedrige Bäumchen mit kleiner Krone wuchs Jahrhunderte hinweg mit den Weinreben. Die rosafarbene Blütenlandschaft der Pfirsichbäume gehörte, wie die Rebe, zur Kulturlandschaft und lieferte leckere Früchte. Die „rud Peesch”, wie sie die Einheimischen nennen, ist klein und pelzig und das Fruchtfleisch birgt die purpurrote Farbe in sich. Der Geschmack ist ein harmonisches Säurespiel und dazu das feine Pfirsicharoma. Eine Spezialität, die zu vielen Spezialitäten verarbeitet werden kann (z.B. Marmelade, Likör, Brand).