Wissenswertes

Die alte Dorfbrennerei Loescher Erben

Blühende Pfirsichbäume inmitten von Weinbergen, vollreife saftige Zwetschgen aus den wilden Höhen von Hunsrück und Eifel und noch viele Früchte mehr sind die Basis für unsere aromatischen Brände und Liköre.In Handarbeit geerntet und verarbeitet, schonend destilliert sind diese Spezialitäten gemacht für die Ewigkeit und den Moment gleichermaßen.
Unsere Brennerei befindet sich bereits seit 1886 in unserem Hause. Gepaart mit dem Willen, Neues zu entdecken streben wir auch hier Perfektion an.
Kommen sie vorbei und lassen Sie sich verzaubern.


Edelbrand Destille Martin Gensty

Neben edlen Bränden und Likören finden Sie bei uns hausgemachte Marmeladen und Gelees – neben klassischen Sorten stehen immer wieder Exoten zur Auswahl.Und ganz gleich welcher Anlass: wir verpacken Ihren Einkauf auch als Geschenk.
Für das besondere Geschenk empfehlen wir unsere exklusiven Verpackungen aus Holz oder Leder.
Der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt:
Vom Apfelbrand über den Klassiker Williams-Christ-Birnenbrand bis hin zum Zwetschgenbrand.

Wir machen Ihren Obstbrand zu einem unvergesslichen Event!
Bei uns können Sie Ihr eigenes Obst zu Bränden destillieren lassen. Neben einer ausführlichen Beratung erhalten Sie bei uns selbstverständlich auch alle Materialien zum Ansetzen Ihrer eigenen Maische.
Seien Sie dabei, wenn Ihre Maische für den Brand in die Destillieranlage eingefüllt wird
... wenn die durch das Erhitzen aufsteigenden Dämpfe ihr Aroma im Raum verteilen
... und schließlich , als Ergebnis das edle Destillat direkt in Ihr Probierglas fließt.


Die Brennerei Henninger

1801 - Kam Johann Sebastian Henninger nach “Wippenauhof” und übernahm das auf wesentlich älteren Gewölbekellern errichtete Brauhaus und die dazu gehörigen Branntweingerechtigkeit (Brennrecht), die schon seit dem 18. Jahrhundert betrieben wurde.
1935 - Führte Braumeister Fritz Henninger (inzwischen 5. Generation) neben der Brauerei, der gutbürgerlichen Gastwirtschaft und einer großen Landwirtschaft, auch die Obstabfindungsbrennerei in großem Umfang, um die Erträge seiner liebevoll gepflegten Streuobstbäume zu verwerten. Das Gewerbe der Braukunst führte er noch bis 1959 aktiv aus.
1970 - Übernahm Walter Henninger (gerade 17 Jahre alt) den Betrieb. Seit frühester Jugend hat sich der heutige Chef des Hofes mit großem Wissensdurst für die Künste des Destillierens interessiert.
2001 - 200jähriges Jubiläum der Brenntradition auf dem Hofe Henninger. Auch in Zukunft werden wir besondere Edelbrände und Säfte, die aus Früchten einer unbelasteten, fränkischen Natur gewonnen werden, gewissenhaft und mit Liebe herstellen. Zahlreiche Prämierungen und hohe Medaillenauszeichnungen belegen die Qualität.
2004 - Einweihung des Markt-Cafe’s
Dieses Gebäude wurde von 1927 bis 1929 als Forsthaus für den damaligen Förster zum Betreuen der Wälder um Wippenau gebaut. 1997 erwarben wir das Anwesen und richteten im Oktober 1999 zwei Räume zum Verkauf unserer Produkte ein.
2011 - 210 jähriges Jubiläum der Brenntradition auf dem Hofe Henninger
Ehepaar Walter und Karola Henninger:
Erfolgreicher Abschluss des ersten Ausbildungslehrgangs zum staatlich geprüften Brenner/in vom bayerischen Staatsministerium


Brände von der Familie Ebner/Bernauer

Die Familie Ebner-Bernauer verschreibt sich bereits in vierter Generation der Produktion feiner Schnäpse, Liköre und regionaler Fruchtsäfte. Ein umfassender Getränkegroßhandel mit Gastronomie-, Firmen-, Vereins- und Privatkundenservice/Heimdienst runden das große Angebot ab.
Das Unternehmen unterteilt sich in die Brennerei und den Getränkehandel mit Getränkemarkt. In der hauseigenen Brennerei entstehen unter Verwendung von heimischen Früchten edle Schnäpse, hier fehlt natürlich auch das berühmte Schwarzwälder Kirschwasser nicht, und fruchtige Liköre mit Spezialitäten wie dem Heidelbeerlikör, die wir in unserem großzügig gestalteten Getränkemarkt präsentieren und natürlich alle auch zur Verkostung anbieten. Im gemütlichen Ambiente können sie sich so ganz in Ruhe für Ihre Favoriten entscheiden.

Für Feriengäste bieten wir auch den praktischen Versand der im Markt ausgesuchten Ware an. Kunden unseres Online-Shops haben die Möglichkeit, mit Probierpaketen ihren Lieblingsschnaps oder -likör zu finden.
In unserem Getränkemarkt in Häusern erwartet Sie eine riesige Auswahl mit über 500 Sorten verschiedener Weine, vorwiegend aus Baden und Spirituosen wie z.B. Whisky und Gin, ein großes Angebot regionaler und überregionaler Biere und Mineralwässer, regional hergestellte Fruchtsäfte aus der Fruchtsaftkelterei Ebner, Limonaden, Schorlen uvm.

Besuchen Sie uns im Getränkemarkt oder stöbern Sie in unserem Online-Shop. Wir freuen uns auf Sie!
Ihre Familien
Werner Ebner & Valeska Bernauer


Die Edel-Obst-Brennerei von Jörg Schäfer

Der Tradition, dem Erhalt und der Fortführung der heimischen Obstbrennerei verbunden…
Seit bald 150 Jahren betreiben die Schäfers und ihre Vorfahren eine Brennerei in Seckmauern. Der aktuelle Inhaber Jörg Schäfer hat die Brennrechte von seinem Vater Volker übernommen und führt den Betrieb nun in der fünften Generation.

Die schonende Verarbeitung der Rohstoffe sowie der Erhalt der typischen Aromen beim Brennen stehen bei der Herstellung unserer Brände immer im Vordergrund.
Eigene Streuobstbestände liefern dabei tolle Ausgangsprodukte für edle Destillate.
Zur Brennerei gehören zudem von jeher eine Landwirtschaft und die Gaststätte „Zum Löwen“ in Seckmauern.
Der edle Sauerkirschschnaps hat an der Nase ein fein-fruchtiges und mildes Aroma. Am Gaumen ist er mild und mit leichten Anklängen eines Mandeltons. Im Abgang hat der Sauerkirschschnaps einen eleganten und fruchtigen Geschmack!
Die Sauerkirsche kann als Busch, Strauch oder Baum wachsen und erreicht Wuchshöhen von 1 bis zu 10 Metern. Als Baum weist sie eine lockere, rundliche Krone auf. Ihre Äste sind abstehend und hängen oft über. Die Rinde ist rötlichbraun, glänzend und hat große Lentizellen. Die Laubblätter elliptisch-eiförmig und meist zugespitzt; ihre Oberfläche ist glänzend und etwas lederig.
Die Steinfrucht der Sauerkirsche ist kugelig, unbereift und hell- bis schwarzrot. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und ist rot gefärbt oder ungefärbt.
Ihre Blütezeit reicht von April bis Mai.