Blätterteigschnitten mit Beeren- Mascarponefüllung

 

 

 

 

Zutaten:

250 g Himbeeren
125 g Brombeeren
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Zucker
4 EL Puderzucker

Und so wird’s gemacht

Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Alternativ kann man gekühlten und bereits ausgerollten Blätterteig nehmen. Scheiben aufeinanderlegen und in der Größe eines Backbleches (ca. 33x39 cm) ausrollen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Anschließend den Teig gut auskühlen lassen. Den ausgekühlten Blätterteig quer dritteln. Als nächstes die  Beeren verlesen, Sahne steif schlagen und anschließend mit Mascarpone und Quark verrühren. Zitronensaft und die Zitronenschale sowie Vanillezucker und Zucker unterrühren. Sahne und Beeren vorsichtig unterziehen. Ein Blätterteigdrittel mit einer Hälfte der Mascarponecreme vorsichtig bestreichen. Jetzt die Creme mit einem zweiten Drittel Blätterteig bedecken. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit der letzten Blätterteigplatte bedecken. Zum Schluss die letzte Blätterteigschicht mit Puderzucker bestäuben und in 8 gleichgroße Stücke schneiden.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde