Schlehen-Gelee

Zutaten:
1kg        Schlehen
¼ Liter   Weißwein
1 kg       Gelierzucker
1    Vanilleschote
1    Zitrone (unbehandelt, Saft und etwas Schalenabrieb)
1 Msp.   Nelkenpulver
1 TL       Zimtpulver

Zubereitung:
Schlehen verlesen, entstielen und gut waschen. Anschließend die Schlehen abgetropft in einen Topf geben und so viel kochendes Wasser darüber gießen, dass sie vollständig bedeckt sind. Einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag den Saft abgießen, einmal aufkochen und wieder über die Schlehen gießen. Das Ganze am nächsten und übernächsten Tag wiederholen. (Je öfter dieser Vorgang wiederholt wird, desto aromatischer wird der gewonnene Saft.)
Zum Schluss Schlehen mit dem Saft zusammen in einen Topf geben und gut weich kochen. Die heiße Masse durch ein aufgespanntes (Mull)Tuch filtern und den Saft über Nacht ablaufen lassen. Es sollten sich mindestens 3/4 bis 1 Liter Saft bilden.
In den kalten (!) Saft den Gelierzucker, das ausgeschabte Mark einer Vanilleschote, etwas Zitronenschalenabrieb und den ausgepressten Saft einer unbehandelten Zitrone sowie Zimt- und Nelkenpulver dazugeben.
Die Masse langsam zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in zuvor sterilisierte Schraubdeckelgläser füllen, sofort verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen zum Erkalten.
Das so konservierte Gelee ist mehrere Jahre haltbar.