Zucchini Auflauf

Zutaten für 4 Personen:
200 g Mozzarella (fein gewürfelt)
25 g Parmesan (gerieben)
1 TL Oregano (getrocknet)
1 Bund Basilikum (frisch)
3 Zehen Knoblauch
2 Zucchini
15 Kirschtomaten
50 g Butter
1 Zwiebeln 
100 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer

 

Zubereitung:
Bei diesem leckeren Zucchini-Auflauf läuft nicht nur Vegetariern das Wasser im Munde zusammen. Aus knackigen Zucchini, saftigen Kirschtomaten, cremigem Käse und schmackhaften Kräutern wird im Ofen ein sagenhaft köstlicher Auflauf, der das ganze Jahr über an Sommer, Sonne und mediterrane Küche erinnert.


1.Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und in 3-4mm dicke Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und fein hacken.

2.Ofen auf 190°C vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform einfetten. 

3.Mozzarella, Parmesan, Oregano und Knoblauch in einer Schüssel vermischen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

4.Den Auflauf schichten: die Hälfte der Zucchini-Scheiben auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Mit 1/4 der Käsemischung bestreuen und mit 1/2 der Basilikumblätter belegen. Im Anschluss mit der Hälfte der Tomatenhälften belegen und ein weiteres Viertel der Käsemischung auf den Tomaten verteilen. Die Schichten genau so noch einmal wiederholen.

5.Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und die Semmelbrösel dazu geben. So lange mit anschwitzen bis die Brösel die Butter vollständig aufgesogen haben. Die Mischung auf dem geschichteten Auflauf verteilen.

6.Den Auflauf mit Alufolie bedecken und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Folie entfernen und weiter backen bis der Käse goldbraun ist, ca 20-25 Minuten.

7.Den fertigen Zucchini-Auflauf aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.