Pfirsich Pie

Für den Teig
400 g Mehl
250 g Butter
2 Eigelb
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Prise Salz

Für die Füllung
500 g Pfirsiche
40 g Speisestärke
50 g Zucker

Und so wird’s gemacht

Arbeitszeit: ca. 1 h 35 Min.  Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig, Mehl in die Rührschüssel geben und die weiche Butter in Flöckchen dazu geben.
Nun mit dem Kneten des Teiges beginnen. Den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Salz hinzu geben. Etwas kneten lassen und dann die beiden Eigelbe dazu geben. Da sich die Zutaten mit dem Kneten der Maschine nicht unbedingt toll verbinden, knete ich immer noch mal mit der Hand nach. Den Mürbeteig dann zu einer Kugel formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit 2/3 des Teiges trennen und noch mal etwas durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Schaut dabei, dass die Teigplatte etwas größer ist als die Form, damit ihr den Rand noch hochziehen könnt.
Alles, was an Teig übersteht, wurde mit einem Messer abgeschnitten. Den Teig in der Form igeln, damit er sich später besser lösen lässt. Die Reste und das andere Drittel des Teiges zusammen verkneten und erst einmal abgedeckt zur Seite stellen.
Für die Füllung die Pfirsiche waschen, entkernen und klein schneiden. In einem Topf erhitzen und sobald die Pfirsiche ordentlich Wasser gezogen haben, die Stärke und den Zucker hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die etwas ausgekühlte Füllung in die Form geben. Nun wird der restliche Teig ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Daraus schneidet ihr ungefähr gleich breite Streifen, die dann über die Füllung als Gitter gelegt werden. Es gibt unterschiedliche Varianten, eine Pie einzudecken, gefällt mir das Gitter aber total gut Die Pie wird bei 160 °C für ungefähr 35 Minuten gebacken. Am Besten noch lauwarm servieren –mit einem Klecks Sahne!