Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan

Zutaten für ca. 24 Stücke:

Fett u. Mehl für die Fettpfanne
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Becher (ca. 200 g) Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
3 Becher (ca. 450 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g kalte Marzipanrohmasse
500 g Grüne Stachelbeeren
300 g Rote Johannisbeeren
1⁄2 Becher (ca. 50 g)
Hagelzucker

Und so wird’s gemacht

1    Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sahne in eine Rührschüssel gießen.
Einen Sahnebecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.

2    Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben. Mit den Schnee­besen des Rührgerätes halbsteif schlagen.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.

3    Teig auf die Fettpfanne streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

4    Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Alle Beeren auf dem Teig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.